Международный фестиваль культур "ТЮБЕТЕЙКА" будет проходить с 8 по 11 апреля 
Close

Давлат Тошев


Художник-минитюарист

Страна: Узбекистан
Вид деятельности: мастер-художник

Давлат Буронович Тошев родился в 1975 году в городе Бухаре. В 1991 году, окончив школу, вплотную занялся интересующим его делом – стал писать картины.






Для совершенствования мастерства обучался у местных художников. Добился серьезных успехов и был принят в областное объединение “ Xунарманд” – «Признанный мастер» в 2004 году как мастер – художник миниатюры. Первые годы своего творчества он вспоминает с восторгом: «Я по-новому открыл для себя Родину, по-новому взглянул на нее, она поразила меня сказочностью, необычностью уклада, новыми красками и новыми запахами. Художник - миниатюрист окунулся в изучение и изображение узбекской жизни, он увидит свою землю ярким, он почувствует всю глубину внутреннего народного ментального чувства, где доброта, жизнелюбие, любовь к ближнему, хорошее воспитание детей, почитание старших, помощь любому попросившему хлебом и советом – важная часть действительности. Жизнь и работа так полюбились ему, что он целиком принял свой новый образ жизни, наши народные традиции и ценности менталитета, он посвятил всю свою жизнь узбекскому народу.

Давлат Тошев изучает свою бухарскую землю по ее истории, искусству, легендам и обычаям. Он не пропускает ни один узбекский праздник, ни один обряд. Его восхищает природа окружающих город пустынь и степей, озер, рек и оазисов, дельты Аму – дарьи, распаханные поля крестьян в пригородах бухарской долины. Его радует облик людей, их почтительность в общении, трудолюбие и гостеприимство. Он изучает жизнь городских махаллей и дальних кишлаков. Он восторгается старыми мечетями и минаретами, покрытыми изразцовым кирпичом и небесной керамикой, развалинами древних стен и аистами на чинарах и новыми постройками из новой жизни. Его всегда очаровывают старики и дети с их неподдельной искренностью, женщины – самые прекрасные на свете. Он ищет сугубо национальные законы восприятия, чувствования и мышления и находит их то в старинной монете, то в украшениях коня, то в глиняном необработанном керамикой черном кувшине, то в арабской вязи в рукописных книгах и входах в мечети. Его поражают работа дехканина – хлопкороба, лик садовода – виноградаря, молот рабочего – кузнеца, руки девушки – золотошвеи, быстрые ноги бегущего мальчика. Он делает с них портреты, полные глубокой любви и уважения к этим великим старцам с печальными глазами и молодым людям с их белозубыми улыбками, плачущим младенцам в бешике - колыбели.

Особый интерес у художника вызывает древнее искусство архитекторов и ганчкоров, керамистов и ковроткачей. Во всех них нужно соразмерить масштабы целого и его частей, показать нежную чувствительную девственность материала, определить оригинальную композицию, найти новый орнамент, дать деталям звучание и прийти к той цветовой гамме, когда продукт весь и тих, и скромен, а тобою восхищены. Подбор красок и гибкость линий в его картинах говорят о его великом таланте живописца, могущего показать яркую страсть, нежную любовь, вспышку ярости в бою, в схватке с врагом, упоение в любимом труде, нежное томление красавицы, изгиб всего тела, нерушимость устоев, волнение в речи, грустную печаль и тихую боль, почтительность к старшим, ласку и нежность к ребенку. Гениальна пластика тела изображенных им людей, они сродни картинам Чингиза Ахмарова. А преобладание различных красок в странном их смешении – это стремление автора показать знойный воздух узбекской земли, необычные лица бухарцев и странную их одежду, что соответствует душевной открытости до определенных пределов узбекской души. У него условность и реальность тесно сплетены. Отсюда его произведения чрезвычайно реальны, они написаны в стиле убедительной и достоверной образности. Вот печаль молодого человека, грусть от мыслей, что что-то не получается. Но стоит обернуться ему, как заалеет его улыбка, дарящая радость всем прохожим.

Национальные традиции в сочетании с собственным стилем художественного письма органичны в творчестве Давлата Тошева, как художника миниатюриста. Глубоко впитав искусство узбекских ремесел, орнаменталистики и миниатюры, художник решил для себя по – особенному судьбу узбекского национального стиля в живописи миниатюры. Цельность его видения образа приходит к нему с новым видением восточной миниатюры, глубоким личным проникновением в изображаемую действительность. Каждая пиала или чайник, ковер или одежда, даже и цветок или гранат или птичка в руках многоговорящи и указывают на философию живописца – мыслителя. Давлат Тошев всегда сопричастен со всем, что окружает узбеков, с их мыслями, чувствами, радостями и горем, переживаниями и философией. Для него одежда человека, убранство в его помещении, окружающая природа и его людское окружение постигаются под углом необычайного проникновения в ментальность узбеков и мир их чувств. Сосредоточенность мысли воплощает понимание духовного мира. Всё ощутимо и осязаемо чуткостью соприкосновения с витающей вокруг здесь мыслью о том, что нужно понимать и прощать.

Великолепно его видение природы. Зритель его миниатюр ощущает, как дышит земля, как похорошела улица от солнечного света, как незаметно растут деревья, как набухают их почки, готовые превратиться в цветки, а затем в плоды, как перезрели гранаты, желая достойной участи, и поют и трепещут на воздухе птицы. Любовь к Узбекистану, его народу и его земле для него не голословны. Они – в прекрасном знании физической и духовной красоты человека, в конкретных чертах разнообразных лиц и предметов. Сквозь внешний облик изображаемого зритель неуловимо для себя видит человеческую эмоцию. Творчество его многосторонне: он не только миниатюрист, он еще и каллиграф, а также пишет

натюрморты, пейзажи и акварели. И во всем виден его талант художника, облагородившего наш край своей жизнью и творчеством. А они, его жизнь и деятельность, поучительны: они дают нам пищу для размышлений о жизни и судьбе, его мечтах и их достижении, о связи художника и народа, о творческих муках творца, чтобы донести свою мысль до общества…

Сейчас Давлат Тошев занимается творчеством в жанре традиционной классической миниатюры и в этом своем творчестве добился серьезных, замечательных успехов. Свои выдающиеся миниатюры он выставлял на международных выставках в различных странах: Франция, Бельгия, Германия, Люксембург, Испания, Россия, Италия, Украина и др. Среди них следует выделить его картины, выставленные в 2001-2003 годах в Казахстане, в его городе Алма-ате на смотре "Ўрта Осиё ҳунармандлари" – «Мастера прикладного искусства Средней Азии», в 2005-2016 году во Франции, в ее столице Париже "Узбекская миниатюра", в 2006 году в Германии, в ее городе Бонне "Дни Узбекистана", во Франции, в ее городе Тёнвил "Marhs du art de Noel", в Белгии, в ее столице Брюселле "Традиционная миниатюра", в 2007 году во Франции, в ее городе Лионе "Традиционная миниатюра", в 2008 году во Франции, в ее городе Гренобле "Искусство миниатюры", в 2009 году во Франции в городе Лилле "Искусство узбекской миниатюры", в 2009 году в США, в городе Санта-Фе “Санта- Фе”, в 2010 году в Швейцарии, в ее городе Сионе, во Франции, в ее городе Марселе "Школа бухарской миниатюры", в 2017 году во Франции, в ее столице Париже "Aquarelles", где мастер – художник поднял уровень узбекской миниатюры на новые высоты.

О товаре
картины художника Давлат Тошев
картины художника Давлат Тошев
Колорит
Необычные картины
Особенность
Все картины пропитаны любовью к совей Родине
Оригинальность
Каждая картина хороша по своему 
Контакты
Давлат Тошев
Номер телефона: +7(
Made on
Tilda